Resep Tempura Udon
Tempura atau tempura adalah makanan Jepang berupamakanan
laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang
dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning
telur yang diencerkan dengan air
bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna
kuning muda. Udon adalah
salah satu jenis mi yang
sudah dikenal di Jepang sejak
dulu, dibuat dari tepung
terigu dan berbentuk tebal serta
agak lebar.
Bahan-bahan:
- 300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih di memarkan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt dashi
- 150 ml dark soya sauce
- 120 ml mirin
- 1/2 sdt lada
- minyak untuk menggoreng
Untuk tempura:
- 300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 150 gr bawang bombai, iris bulat
- 150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
- 100 gr daun bayam jepang
Adonan:
- 150 gr tepung terigu
- 100 ml air es
- 1/2 sdt garam
Taburan:
- 1 lbr nori , potong ukuran 1/2 x 5 cm
- cabai bubuk
Pelengkap:
- soya sauce
- cabai merah bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.
Sumber : http://food.ghiboo.com
- 300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih di memarkan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt dashi
- 150 ml dark soya sauce
- 120 ml mirin
- 1/2 sdt lada
- minyak untuk menggoreng
Untuk tempura:
- 300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 150 gr bawang bombai, iris bulat
- 150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
- 100 gr daun bayam jepang
Adonan:
- 150 gr tepung terigu
- 100 ml air es
- 1/2 sdt garam
Taburan:
- 1 lbr nori , potong ukuran 1/2 x 5 cm
- cabai bubuk
Pelengkap:
- soya sauce
- cabai merah bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.
Sumber : http://food.ghiboo.com
0 komentar:
Posting Komentar