Resep Tempura Udon


 Tempura atau tempura adalah makanan Jepang berupamakanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. Udon  adalah salah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal serta agak lebar.

Bahan-bahan:
- 300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih di memarkan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdt dashi
- 150 ml dark soya sauce
- 120 ml mirin
- 1/2 sdt lada
- minyak untuk menggoreng

Untuk tempura
:
- 300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
- 150 gr bawang bombai, iris bulat
- 150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
- 100 gr daun bayam jepang

Adonan:
- 150 gr tepung terigu
- 100 ml air es
- 1/2 sdt garam

Taburan:
- 1 lbr nori , potong ukuran 1/2 x 5 cm
- cabai bubuk

Pelengkap:
- soya sauce
- cabai merah bubuk

Cara membuat:
1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.


Sumber : http://food.ghiboo.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Read Comments

0 komentar:

Posting Komentar