Pembuatan Nata De Coco ( Acetobacter Xylinium)
Pembuatan Nata De Coco
Bahan – Bahan :
a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa
a. Air Kelapa murni
b. Gula Pasir/putih
c. Za/Urea
d. Cuka Biang
e. Bibit Nata De Coco/Sari Kelapa
f.
Acetobacter Xylinium
Cara Pembuatan :
1.Air kelapa mentah di saring, dan
dimasukkan ke dalam dandang/panci ukuran 5 liter/20 liter di masak sampai
mendidih 100 derajat celcius, setelah mendidih masukkan gula pasir, untuk
dandang/panci 5 liter gula 250 gr, za 0,5 gr, cuka biang 50 cc dan untuk
dandang 20 liter x 4 dari dandang/panci 5 liter.
2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang,dan bakteri Acetobacteria Xilinium masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
8. Pada hari ke 7 silakan dibuka
2. Air kelapa yang sudah mendidih yang dicampur dengan gula, za, cuka biang,dan bakteri Acetobacteria Xilinium masukan ke dalam baki plastik kira 1,2 liter dan harus dipastikan bahwa baki plastik dalam kondisi bersih dan steril dari bakteri.
3. Baki plastik ditutup dengan menggunakan koran dan pastikan koran pun dalam kondisi steril dari bakteri yang akan mengganggu pertumbuhan nata de coco/sari kelapa, koran harus dijemur dipanas matahari.
4. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco
5. Pembibitan dilakukan pada pagi hari sekitar jam 5.30-6.30, hasil pembibitan ditutup kembali
6. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu apapun, tidak digoyang-goyang, bila ingin melihat hasil nata de koko bisa dilihat pada hari ke 3.
7. Baki hasil pembibitan di biarkan selama satu minggu
8. Pada hari ke 7 silakan dibuka
II. Manfaat Nata De Coco
1.
Mengandung selulosa untuk memperlancar pencernaan.
2. Diperkaya dengan vitamin dan mineral
untuk mempertinggi nilai gizi.
3. Cocok di gunakan untuk campuran pada
berbagai minuman.Terutama d daerah tropis.
4. Aman dimanakan oleh siapa saja.
5.
Cocok di konsumsi bagi orang yang sedang melakukan diet karena
nata de coco tidak mengandung kalori yang berlebih tetapi sudah mengennyangkan.
III. Pengertian Acetobacter Xylinium
Acetobacter xylinum merupakan bakteri
berbentuk batang pendek, yang mempunyai panjang 2 mikron dan lebar , micron,
dengan permukaan dinding yang berlendir. Bakteri ini bias membentuk rantai pendek dengan satuan 6-8 sel.
Bersifat ninmotil dan dengan pewarnaan gram menunjukkan gram negative.Bakteri
ini tidka membentuk endospora maupun pigmen. Pada kultur sel yang masih muda,
individu sel berada sendiri-sendiri dan transparan. Koloni yang sudah tua
membentuk lapisan menyerupai gelatin yang kokoh menutupi sel koloninya.
Pertumbuhan koloni pada medium cair setelah 48 jam inokulasi akan membentuk
lapisan pelikel dan dapat dengan mudah diambil dengan jarum oase.
Berikut salah satu gambar bakteri Acetobakter xylinium.
III. Ciri –
Ciri Acetobacter Xylinium
1.
Berbentuk elips
2.
Merupakan
bakteri aerob yang membutuhkan respirasi dalam metabolisme.
3.
Dapat
mengoksidasi etanol menjadi asam asetat.
4.
Dapat
mengoksidasi asetat dan laktat menjadi CO2 dan H2O.
5.
Kultur yang
masih muda merupakan bakteri gram negatif.
6. Sedangkan kultur yang sudah tua
merupakan bakteri gram yang bervariasi.
IV. Struktur
Bakteri Acetobacter Xylinium
Gambar diatas merupakan gambaran dan
struktur Acetobacter Xylinium yang disitu terbilang bahwa di dalam tubuh virus
itu terdapat ribosom,mesosome,flagel,nukleoid,kapsula,dinding sel dan membran
plasma.berikut adalah fungsi dari struktur d atas.
a. Ribosom :
Tempat sintetis protein
b.
Mesosome : Penghasil energi.
c.
Flagel : Untuk pergerakan sel.
d.
Nukleoid : Pengendali dan pengatur sel.
e.
Kapsula : Struktur pelindung sel yang ketiga.
f.
Dinding sel : Struktur pelindung yang kedua setelah
membran sel.
g.
Membran
plasma. : Pelindung dan mengatur
transportasi sel dan penerima rangsang yang datang dari luar sel.
0 komentar:
Posting Komentar