All Things About Minyak Ikan
Asam lemak omega-3 yang terkandung
dalam minyak ikan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Minyak
ikan terutama dikenal karena diyakini bisa menurunkan risiko penyakit
jantung.Ada beberapa turunan yang berbeda dari minyak ikan, oleh karena itu
dierkomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengambil suplemen
minyak ikan dalam bentuk apapun.
Sejarah Minyak
Ikan
Minyak hati ikan Cod (Cod liver oil),
merupakan salah satu jenis minyak ikan yang sudah digunakan selama ratusan
tahun.Masyarakat miskin di Inggris bagian utara, Skotlandia, Irlandia, Eropa
bagian utara,Islandia, dan Newfoundland memberikan minyak hati ikan Cod untuk
hewan ternak mereka.melihat bahwa minyak hati ikan Cod ini membuat hewan ternak
begitu sehat, akhirnya mereka mulai mengonsumsi minyak ikan tersebut untuk diri
mereka sendiri.Para nelayan menggosokkan minyak hati ikan Cod pada kulit dan
sendi yang terasa nyeri. Mereka juga mengonsumsi minyak ikan untuk melawan
pilek dan flu ketika berada di laut.
Komposisi Minyak
Ikan
Minyak ikan berasal dari jaringan pada
jenis ikan tertentu yang berminyak. Minyak ikan mengandung asam lemak omega-3,
eicosapentaenoic acid (EPA), dan docosahexaenoic acid (DHA), yang merupakan
prekursor untuk eicosanoids yang bisa mengurangi peradangan di seluruh tubuh.Beberapa
ikan kecil tertentu mendapatkan minyak ikan dari hasil memakan ganggang mikro
(microalgae) yang memproduksi asam lemak tersebut.Ikan yang lebih besar yang
mengandung minyak menjadi predator dengan memakan ikan kecil yang tubuhnya kaya
akan asam lemak.
Manfaat Minyak
Ikan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
kadar DHA dan EPA dalam ikan atau suplemen minyak ikan memiliki banyak manfaat,
diantaranya yaitu:
1. Menurunkan kadar trigliserida
2. Memperlambat pembentukan plak pada pembuluh darah
3. Menurunkan tekanan darah
4. Mengurangi resiko serangan jantung dan stroke pada orang
yang diketahui menderita penyakit jantung
5. Menjaga kulit terlihat muda
6. Meningkatkan fungsi otak M
7. Mencegah dan menunda demensia
8. Anti peradangan
Dosis minyak ikan
Dosis 900 mg/hari telah terbukti
memiliki efek menguntungkan dalam menurunkan perkembangan penyakit
jantung.direkomendasikan untuk mengonsomsi setidaknya dua porsi ikan setiap
minggu karena dapat membersihkan manfaat yang baik untuk kesehatan jantung dan
pembuluh darah. Amercan heart association (AHA) merekomendasikan minimal
mengonsumsi 1 gr EPA + DHA untuk orang yang memiliki penyakit jantung.AHA juga
merekomendasikan 2 – 4 EPA + DHA untuk orang yang ingin menurunkan kadar
trigliserida dalam darah mereka. Namun garus di bawah pengawasan dokter.
Efek samping minyak ikan
Dianjurkan untuk membatasi konsumsi
beberapa jenis spesies ikan berlemak seperti albacore tuna. Hiu, dan swordfish.
Karena tuingginya kadar kontaminan beracun yang mungkin terkandung dalam ikan
tersebut. Oleh karena itu anda juga harus berhati – hati memilih supplemen
minyak ikan dengan kandungan kontaminan seperti merkuri atau logam berat
lainnya. Pilih yang berlebel “bebas logam berat”
Efek samping jika mengkonsumsi minyak ikan terlalu banyak
;
1. Peningkatan resiko pendarahan atau memar
2. Mual
3. Diare
4. Perut kembung
Jika anda mengalami efek samping tersebut segera
menghubungi dokter atau pusat layanan kesehatan terdekat
Tapi tahukan Anda berapa penyakit yang
bisa dicegah jika rajin mengkonsumsi minyak ikan?Melansir timeofindia,
setidaknya ada 20 penyakit yang bisa dicegah dan dilawan dengan minyak ikan.
Mencegah kanker
Mencegah kanker
1. Menormalkan kolesterol
2. Ramping dengan minyak ikan
3. Pengobatan arthritis
4. Kesehatan mata
5. Gangguan mental
6. Kesehatan kulit dan rambut
7. Tekanan darah tinggi
8. Asma
9. AIDS
10. Kesehatan kuku
11. Kesehatan tulang
12. Depresi
13. Kehamilan bahagia
14. Anti-inflamasi
15. Otak dan sistem saraf
16. Melindungi terhadap diabetes
tipe 2
17. Jerawat
18. Meningkatkan suasana hati Anda
19. Penyakit kardiovaskular atau
yang berkaitan dengan sistem peredaran darah
Sumber : http://gayahidup.inilah.com
0 komentar:
Posting Komentar